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sábado, 5 de abril de 2014


             NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN




                    







                                                                 ¿QUÉ ES?


La nutrición es el proceso mediante el cual los seres vivos obtienen la materia y energía que necesitan para vivir, las utilizan para construir sus estructuras y realizar sus actividades, y finalmente, eliminan los desechos producidos.


La alimentación consiste en ingerir alimentos, es decir comer y beber. Los alimentos contienen las sustancias que necesitamos, que son los nutrientes. El ser humano puede tomar alimentos muy variados, ya que nuestra dieta es omnívora.


La alimentación como parte de la nutrición




                      







                                                       LOS NUTRIENTES


.Los nutrientes son las sustancias químicas que utiliza el organismo para desarrollar sus funciones vitales. Los nutrientes nos aportan la materia y la energía que nuestro organismo requiere.
.Dependiendo de su origen, los nutrientes se pueden dividir en orgánicos e inorgánicos
.Según la cantidad que necesitamos se clasifican en macronutrientes y micronutrientes
.Cada nutriente aporta una cantidad de energía al ser oxidado mediante el metabolismo.

Pero la clasificación más corriente es:

Glúcidos
Proteínas
Lípidos
Agua
Sales minerales




                                         






                                                   
                                       FUNCIÓN DE LOS ALIMENTOS


Los alimentos son los productos orgánicos de origen agrícola, ganadero o industrial con cuyo consumo  cubrimos las necesidades de nutrientes.
Por tanto, los alimentos están formados por nutrientes y otras sustancias que no podemos aprovechar.


Explicación de la procedencia de alimentos



                                     

El grupo I (leche y derivados lácteos) tiene función plástica.

El grupo II (carne, huevos y pescado) tiene función plástica.

El grupo III (patatas, legumbres y frutos secos) tiene función plástica, reguladora y energética.

El grupo IV (verduras y hortalizas) tiene función reguladora.

El grupo V (frutas) tiene función reguladora.

El grupo VI (grasas, aceite y mantequilla) tiene función energética.





                                INGESTA DIARIA RECOMENDADA


Nuestra salud depende en gran medida de la alimentación que tengamos, es decir, nuestros hábitos alimenticios.
Una dieta inadecuada puede producir enfermedades e incluso fallos severos en el funcionamiento del cuerpo, por lo que se debe realizar una dieta adecuada es decir que sea equilibrada que aporte todos los nutrientes que necesitamos.
Para tener saber la ingesta diaria recomendada para cada individuo hay que tener en cuenta la actividad física del individuo en particular.
Es importante la variedad, realizar varias comidas no muy copiosas y sin saltarse ninguna, distribuir adecuadamente las kilocalorías, consumir al menos dos litros de agua al día, tomar alimentos vegetales frescos.


                          







                                         INDICE DE MASA CORPORAL



El IMC (índice de masa corporal) es un parámetro utilizado para conocer el grado de nutrición de una persona. Se calcula dividiendo tu peso en kg entre tu altura (en m) al cuadrado. Se consideran valores de IMC normales:

Mujer entre 18.0 y 22.9
Hombre entre 20.0 y 24.9



                                                            PESO IDEAL


Se considera un peso aquel que está un 10 % por encima o debajo del ideal. Por ejemplo, si el Peso Ideal es 50, es normal pesar entre 45 y 55 kg.
Dependiendo de la complexión el peso debe ser menor o mayor al indicado. La complexión de una persona puede ser: débil, media o fuerte.
Peso Ideal calculado mediante la fórmula del programa Hipócrates, basado en las tablas de supervivencia de la AFIA.





 METABOLISMO Y TU NECESIDAD ENERGÉTICA DIARIA


El metabolismo basal mide la cantidad de energía que consume nuestro cuerpo diariamente en estado de reposo absoluto.
HOMBRES: 66.5 + 13,7 x peso (kg) + 5 x altura (cm) - 6,7 x edad
MUJERES: 665,1 + 9,5 x peso (kg) + 1,8 x altura (cm) - 4,6 x edad
 Mi metabolismo basal es 1418.00






                                   TU GASTO ENERGÉTICO EN UN DÍA



                                                                                Dormir: 8 horas               
                                                                                Liger0: 4 horas     
                                                                                Moderada: 6 horas           
                                                                                De pie: 2 horas
                                                                                Bicicleta: 2 horas       

                                                                                Natación: 2 horas                                          
                                                                                 5959 Kcal/día




                      KILOCALORÍAS DE LOS ALIMENTOS 

 En un día activo entre mi consumo de carnes, lácteos, huevos, frutos secos, pan y cereales, aceites, bebidas y hortalizas mi consumo asciende a 5391 kcal.


                            
                     
                                ¿ES MI DIETA CORRECTA? 


He de suponer que si ya que mi consumo diario encaja bastante bien con mi estilo de vida, además este se basa en productos naturales basados en la dieta mediterránea, por lo cual estos son naturales y saludables

 


























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